En 2020, un groupe de chercheurs de l’université d’Helsinki a mené un essai contrôlé randomisé de 12 semaines pour voir si le passage du régime finlandais typique (riche en aliments d’origine animale) à un régime nordique à base de plantes, plus respectueux de l’environnement, améliorerait le taux de cholestérol sanguin. Ils ont réparti 136 hommes et femmes adultes en trois groupes :

le groupe 70/30, dans lequel 70 % des protéines provenaient d’aliments d’origine animale et 30 % d’aliments d’origine végétale

groupe 50/50 : 50% des protéines provenaient d’aliments d’origine animale et 50% d’aliments d’origine végétale

le groupe 30/70, dans lequel 30 % des protéines provenaient d’aliments d’origine animale et 70 % d’aliments d’origine végétale.

Les résultats ? En 12 semaines seulement, les chercheurs ont observé une réduction progressive du cholestérol total et du cholestérol LDL (le « cholestérol » à l’origine de l’accumulation de la plaque dans nos artères) lorsque les sujets consommaient moins de protéines animales et plus de protéines végétales (voir ci-dessous).

Réduire son taux de cholestérol par l’alimentation

Dans ces graphiques, le cercle bleu représente le groupe ayant la plus grande quantité de protéines animales (70/30), le carré vert le groupe ayant consommé moitié de protéines animales et moitié de protéines végétales (50/50) et le triangle jaune le groupe ayant consommé le plus de protéines végétales (30/70). Le groupe consommant la plus grande quantité de protéines végétales avait un taux moyen de cholestérol LDL inférieur de 0,3 mmol/l (11,6mg/dL) à celui du groupe consommant la plus grande quantité de protéines animales. Il s’agit d’une différence significative.

Ce résultat est conforme à des montagnes de preuves qui montrent que les personnes adoptant un régime alimentaire à base de plantes ont beaucoup moins de risques de développer une maladie cardiaque – la principale cause de décès en Australie, tuant une personne toutes les 18 minutes.

C’est là que la science peut être extrêmement puissante. Nous n’avons pas besoin d’ajouter à ces statistiques. Nous pouvons apporter des changements à notre façon de manger.

Dans cette optique, voici trois conseils nutritionnels pour réduire votre risque de maladie cardiovasculaire :

1 – Dans la mesure du possible, remplacez les viandes rouges et transformées par des légumineuses.

Cela signifie remplacer les aliments tels que le bacon, le jambon, le salami, le porc, le bœuf, l’agneau, etc. par des haricots, des lentilles, du tofu, du tempeh ou des pois chiches. Et le poulet ? N’est-il pas bon pour le taux de cholestérol ? Malgré les gros titres de ces dix dernières années, remplacer la viande rouge par de la viande blanche n’est pas aussi efficace que de remplacer la viande rouge par des légumineuses lorsqu’il s’agit de favoriser un taux de cholestérol sain.

2 – Remplacez le lait de vache par un lait végétal (soja, amande, macadamia, etc.).

Si possible, choisissez des versions enrichies en calcium.

3 – Mangez plus de noix, de graines et de céréales complètes.

(par exemple, riz brun, quinoa et avoine).

L’avantage de ces trois changements est double : vous remplacez les aliments qui augmentent le taux de cholestérol par des aliments qui le diminuent. Aujourd’hui, une personne moyenne suivant un régime occidental tire environ 70 à 85 % de ses calories de protéines animales. C’est une quantité considérable d’aliments d’origine animale que nous pouvons échanger contre des aliments d’origine végétale pour nous sentir en meilleure santé aujourd’hui, et plus longtemps. Faut-il que tout soit parfait ? Non. L’essentiel est de commencer (aujourd’hui, j’espère) car si nous continuons à manger comme la moyenne des gens, comment pouvons-nous espérer des résultats différents ? Nous ne le pouvons pas. Je vous suggère de commencer petit à petit – peut-être un repas – et de progresser à partir de là.

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