Tout le monde a besoin de fer, car c’est un élément constitutif de l’hémoglobine. Cependant, il est parfois difficile de l’intégrer à notre alimentation enfin de fer le plein. Pourtant, un régime équilibré peut aider à combler vos besoins journaliers. Voici quelques conseils utiles.

Comment reconnaître les signes d’une carence en fer ?

Les femmes et les enfants sont plus exposés à une carence en fer, responsable de l’anémie. On estime à 16 mg de fer par jour qu’une femme en âge de procréer doit ingérer. Une déficience en fer se manifeste tout d’abord par la fatigue. Un manque modéré de fer au niveau de l’organisme met celui-ci en danger. En effet, le corps devient vulnérable aux infections puisque sa résistance s’affaiblit. Une carence en fer affecte également le bon fonctionnement des neurones. 

Enfin, les apports insuffisants en fer finissent par induire une anémie. Cette affection se caractérise par une baisse des globules rouges ainsi que celle de l’hémoglobine. Dans ces conditions, vous commencez à ressentir une fatigue intense. L’anémie est caractérisée aussi par une pâleur visible de la peau et des muqueuses. Cela peut associer des vertiges ou encore des palpitations cardiaques.

Bien manger pour combler la carence en fer ?

Il faut savoir que le manque de fer est un déséquilibre majeur du régime alimentaire, surtout chez la femme. Contrairement à celle-ci, l’homme a besoin de 9 mg de fer au quotidien. Chaque sexe doit puiser ce minéral dans une alimentation saine et équilibrée. Cet oligoélément se retrouve dans une variété d’aliments. Vous devez de ce fait choisir en connaissance de cause vos aliments sur le marché. Vous pouvez en un ou deux (2) repas faire le plein de fer requis par jour.

Misez sur le fer en provenance de la viande et du poisson. En fait, le fer d’origine animale est mieux assimilé. On pourra manger de façon régulière de la viande rouge ou de la viande blanche. Il y a par ailleurs les œufs et les fruits de mer. D’un autre côté, le fer d’origine végétale peut venir compléter celui issu des viandes et du poisson.

Pensez par exemple aux légumes et aux légumineuses. Assurément, choisissez vos aliments en fonction de vos goûts et préférences. Mais n’oubliez pas d’avaler les aliments riches en fer. Optimisez l’assimilation du fer dans l’intestin en associant la vitamine C. Buvez des jus de fruits ayant une bonne dose de cet antioxydant. Attention ! On sait aussi que certains aliments peuvent perturber l’absorption du fer. Il est question par exemple des tanins contenus dans le thé. Parmi les champions de la teneur en fer, vous avez le boudin et le pigeon. Chacun renferme 20 mg de fer. Vous ingérez 10 mg de fer si vous consommez 12 huîtres.

Parlez à un nutritionniste  ?

C’est le spécialiste le mieux placé pour traiter les problèmes liés aux troubles alimentaires. Il va se pencher sur votre situation en prodiguant des conseils avisés. Vous pouvez contacter un nutritionniste par l’intermédiaire d’un annuaire sérieux.

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Vous avez deux principaux moyens pour trouver un nutritionniste rapidement et proche de chez vous. D’abord, vous pouvez demander auprès de vos amis qui travaillent dans le secteur de la santé ou vos collègues ou parents qui ont déjà eu recours à ce type de spécialiste de la santé et qui ont été satisfait. 

La deuxième option est de Prendre rendez-vous avec un nutritionniste, l’idéal est de recourir à un annuaire de médecin. Annuaire médecine répertorie tous les médecins Nutritionniste près de chez vous en fonction de votre localisation géographique. Pour chaque spécialiste, l’annuaire vous donne accès à des informations précises telles que :

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