Le diabète de type 2 est la forme la plus courante de diabète. Il s’agit d’une maladie chronique dans laquelle l’organisme ne produit pas assez d’insuline ou ne l’utilise pas correctement, ce qui entraîne des taux de glycémie supérieurs à la normale. Bien que le diabète de type 2 puisse se développer à tout âge, il touche le plus souvent les personnes âgées de 45 ans ou plus, celles qui ont des antécédents familiaux de diabète ou celles qui sont en surpoids ou obèses.

Le diabète de type 2 est une maladie courante. Sur les 4,5 millions de Français souffrant de diabète, jusqu’à 95 % de ces personnes sont atteintes de diabète de type 2. (L’autre type de diabète est le diabète de type 1, une maladie auto-immune).

Le diabète, c’est quoi ?

Essentiellement, le diabète signifie que votre taux de sucre dans le sang est trop élevé. Après avoir consommé des aliments ou des boissons, ces aliments sont transformés en glucose, qui passe dans votre sang. Votre pancréas, un organe digestif qui produit l’hormone insuline, libère alors l’insuline dans votre sang. Une fois dans le sang, l’insuline agit comme la clé qui « déverrouille » vos cellules et y fait entrer le glucose, qui peut être utilisé comme source d’énergie.

Malheureusement, si vous êtes atteint de diabète de type 2, ce processus d’insuline ne fonctionne pas aussi efficacement qu’il le devrait. Par exemple, vous pouvez présenter une résistance à l’insuline, c’est-à-dire que vos cellules ne répondent pas à l’insuline comme elles le devraient. Cela signifie que ces cellules ne peuvent pas absorber le glucose dont elles ont besoin. Votre pancréas compense alors en produisant plus d’insuline.

En fin de compte, si votre organisme ne peut pas produire la quantité d’insuline dont il a besoin pour faire passer le sucre sanguin de votre circulation sanguine à vos cellules, votre taux de sucre sanguin (également appelé glycémie) restera élevé. Avec le temps, cela peut conduire au prédiabète, puis au diabète de type 2. Les conséquences du diabète comprennent l’acidocétose diabétique (ACD), des lésions nerveuses appelées neuropathie, des infections de la peau et des pieds, une perte de la vue, des maladies rénales, une hypertension artérielle, des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux.

Types de diabètes

Il existe trois principaux types de diabète :

Le diabète de type 1 : Il s’agit d’une maladie auto-immune dans laquelle le pancréas ne produit pas d’insuline ou en produit très peu. Il est généralement diagnostiqué chez des personnes plus jeunes, comme les enfants ou les adolescents. Le traitement nécessite la prise d’insuline par injection ou par pompe continue.

Le diabète de type 2 : Ce type représente la plupart des cas de diabète et est généralement diagnostiqué chez les adultes.

On parle de prédiabète lorsque le taux de sucre dans le sang est élevé mais ne se situe pas encore dans la fourchette du diabète de type 2 ; il touche un adulte sur trois aux États-Unis. Le prédiabète peut être inversé par des changements de mode de vie.

Le diabète gestationnel : Il survient chez environ 10 % des femmes enceintes et augmente le risque de complications liées à la grossesse. Il peut être traité par un régime alimentaire, de l’exercice et des injections d’insuline, si nécessaire.

Symptômes

Il existe un large éventail de symptômes du diabète de type 2, bien que certaines personnes ne remarquent aucun changement dans leur état de santé.

Les symptômes comprennent :

  • Miction fréquente
  • Soif et faim excessives
  • Fatigue
  • Vision floue
  • Des plaies, des coupures et des ecchymoses qui sont lentes à guérir.
  • Douleur, picotements et engourdissement des mains et des pieds
  • Perte de poids involontaire
  • Taches sombres dans les plis de la peau (appelées acanthosis nigricans)
  • Maux de tête

Causes

Contrairement au diabète de type 1, qui ne peut être évité, plusieurs facteurs liés au mode de vie contribuent à cette affection. Vous êtes plus à risque de développer un diabète de type 2 si :

Votre poids se situe dans la catégorie des personnes en surpoids ou obèses sur l’échelle de l’IMC. Faites particulièrement attention à l’endroit où vous portez cet excès de poids. Un tour de taille important – plus de 40 pouces pour les hommes et plus de 35 pouces pour les femmes – est lié à la quantité de graisse viscérale que vous avez. Ce type de graisse ventrale enserre vos organes et est associé au diabète de type 2, ainsi qu’aux maladies cardiaques.

Vous êtes sédentaire. L’exercice est excellent pour le contrôle de la glycémie. En effet, lorsqu’elles sont actives, les cellules musculaires absorbent le glucose présent dans la circulation sanguine et le convertissent en énergie nécessaire pour bouger. Cela peut aider les cellules à devenir plus sensibles à l’insuline.

Vous présentez une résistance à l’insuline. Si vos cellules ne peuvent pas répondre efficacement à l’insuline, votre pancréas va produire davantage d’insuline. Toutefois, ce processus finit par se dégrader et votre pancréas n’est plus en mesure de produire les quantités plus élevées d’insuline nécessaires. La glycémie reste alors élevée.

Gènes et antécédents familiaux. Si des membres de votre famille souffrent de diabète de type 2, vous êtes plus à risque de développer cette maladie.

Le diabète gestationnel. Ce type de diabète survient pendant la grossesse. Bien qu’il disparaisse après l’accouchement, le fait d’avoir un diabète gestationnel augmente le risque de développer un diabète de type 2 plus tard dans la vie.

Appartenance à certains groupes raciaux et ethniques : Le diabète de type 2 est plus fréquent chez :

  • les Afro-Américains
  • les autochtones d’Alaska
  • les Indiens d’Amérique
  • les Hispaniques et les Latinos
  • Amérindiens d’Hawa
  • Insulaires du Pacifique

Traitement

Le diabète est géré par des changements de mode de vie sain. Certaines personnes peuvent également avoir besoin de médicaments, comme les antidiabétiques oraux (les sulfonylurées et la metformine en sont deux) ou l’insuline injectable. L’objectif est de faire baisser la glycémie et de la maintenir dans une fourchette saine.

Une alimentation saine. Un régime alimentaire adapté au diabète est un régime sain pour le cœur, axé sur les fruits et légumes, les céréales complètes, les protéines maigres et les produits laitiers non gras ou allégés. L’American Diabetes Association recommande de suivre la méthode de l’assiette du diabète, qui consiste à remplir la moitié de l’assiette de légumes non féculents, un quart de protéines maigres (comme le poulet ou le poisson) et un quart de glucides (comme les haricots, les céréales ou les légumes féculents).

Faites de l’exercice. Il a été démontré que le fait de rester physiquement actif aide à contrôler la glycémie. Les exercices d’aérobic, comme la marche ou le vélo, l’entraînement musculaire et, de manière générale, l’ajout de petites périodes d’activité tout au long de la journée sont tous de bonnes options.

Perte de poids. Perdre un peu de poids en suivant un régime et en faisant de l’exercice peut faciliter la gestion de votre glycémie.

Gestion des médicaments. Travaillez avec votre équipe de soins de santé pour apprendre à surveiller votre glycémie et à prendre vos médicaments tels que prescrits.

Prévention

Près de 5 millions d’adultes en France sont atteints de diabète, mais 1 million d’entre eux n’ont aucune idée que leur glycémie se situe dans cette fourchette supérieure à la normale. Il est possible d’enrayer le prédiabète et d’éviter qu’il ne se transforme en véritable diabète.

Le meilleur moyen ? En adoptant un mode de vie plus sain. Ces habitudes peuvent également vous aider si vous présentez des facteurs de risque de diabète de type 2 mais que votre glycémie est normale pour le moment.

Adopter un régime alimentaire équilibré

Grâce à une alimentation équilibrée, vous pourrez contrôler votre glycémie (taux de sucres dans le sang) mais également stabiliser votre poids.

Pour atteindre cet objectif, Réduisez la quantité de graisses dans votre alimentation, évitez les sucrerie, mangez moins de sel et limitez votre consommation d’alcool. 

Pratiquer une activité physique régulière 

Nos modes de vie moderne ne favorisent pas l’exercice physique. Cédant à une vie trop sédentaire, la balance entre la consommation des sucres contenus dans le sang et leur stockage penche trop souvent du mauvais côté. Une activité physique régulière permet de faire baisser la quantité de sucre dans le sang et d’améliorer l’action de l’insuline.

Arrêter le tabac 

Le tabac est un facteur de risque désormais connu du diabète. Il induirait une insensibilité à l’insuline.

Il augmente également le risque de complications en cas de diabète.

Surveiller son poids 

Le surpoids, particulièrement un excès de graisse abdominale, est également un facteur de risque de diabète, ainsi que de nombreuses maladies. Perdre quelques kilos en cas d’excès de poids voire d’obésité peut être très bénéfique pour votre santé.

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